пятница, 11 июля 2014 г.

Возрастные особенности детей 2-3 лет

Вашему малышу 2-3 года и вы собираетесь идти в детский сад? Очень важно знать возрастные особенности, чтобы помочь адаптироваться к детскому саду, подготовиться к первым самостоятельным шагам ребенка в своем первом коллективе. Подсказки на странице 


Родительские директивы

Родительские директивы




Когда мы были маленькими, наши родители мечтали и хотели, чтобы их чудные малыши выросли в здоровую, полноценную личность. Но часто, сами того не желая, они наносили ущерб нашей детской психике. Речь идет о так называемых родительских наставлениях. Часто ли вам приходилось слышать в детстве от своих родителей: «Горюшко ты мое», «Глаза бы мои тебя не видели», «За что мне такое наказание…», «Пора бы уж стать самостоятельным, что ты ведешь себя как маленький».
МОЖЕТ быть, вам на память не приходят никакие такие слова, слышанные вами от родителей, но вот незадача: когда вам необходимо начать важное дело, вы вдруг вспоминаете о невымытой посуде, непостиранном белье, интересной телепередаче, внезапно проснувшемся аппетите или о необходимости срочно убрать квартиру. В результате свое важное дело вы откладываете на самый последний момент и начинаете выполнять его безо всякого удовольствия.
Возможно, вы относитесь к людям, которые способны буквально прошибить лбом стену ради другого человека, а вот попросить за себя не в состоянии. А может быть, вы без проблем подбираете подарки для своих близких и друзей, но вот выбрать что-нибудь для себя, любимой, — неразрешимая для вас задача.
Получается, что дело не только в словах, которые вы слышали в своем детстве, сколько в регулярно повторяющихся, затруднительных для вас ситуациях, в которых вы оказывались с детства и продолжаете попадать в них, став взрослым.
С чем же это связано? Можно сказать, что в такой форме в нас живет зависимость от кого-то из наших родителей, кто неявно «научил» нас вести себя таким образом. Такое скрытое родительское «обучение» было открыто американскими психологами и получило свое название — «родительские директивы», которые закладываются в нас до шестилетнего возраста. Выделяется двенадцать основных директив или скрытых приказаний, неявно сформулированных словами или действиями. Невыполнение данных указаний влечет за собой знакомое нам чувство вины перед родителями, которое порой даже теперь, став взрослыми, мы не можем объяснить.